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Meine Augsburger Huhn Zucht

 

Das Augsburger Huhn ist die einzig in Bayern entstandene Hühnerrasse. Mit ihrem stolzen Kronenkamm und dem tiefschwarzen grünschimmernden Federkleid hatten sie damals mein Herz im Sturm erobert. Besonders angetan haben es mir vor allem die blaugesäumten Augsburger, daher züchte ich diese seltene Hühnerrasse nun ausschließlich in blaugesäumt. 

Allgemeines

Entstehungsgeschichte

Die Zucht der Augsburger Hühner begann um 1870 in Haunstetten, in der Nähe von Augsburg. Julius Meyer kreuzte die hörnerkämmige, damals wegen ihres Fleisches sehr beliebte Rasse La Fléche mit den einfachkämmigen Lamotta-Hühnern, den Vorgänger der schwarzen Italiener, die für ihre Robustheit und Wetterfestigkeit bekannt war. Aus dieser Verpaarung vielen frohwüchsige, kräftige Tiere, die überraschenderweise teils mit einem sogenannten Doppelkamm geschmückt waren. Deshalb hieß das Augsburger Huhn auch erst "Augsburger Doppelkamm".

Die Nachkommen zeigten also Einfach-, Hörner- und Doppelkämme, die mittlerweile Kronen- oder Becherkamm genannt werden.

Durch die Zucht mit sizilianischen Kronenkämmen, blauen Andalusiern und Sachsenhuhn gelang es erst in jüngerer Zeit noch eine zweite, im Kronenkamm reinerbige Linie zu erzüchten. Hiererfordert es noch eine breite Zuchtbasis um die Linie zu stabilisieren und in den Rassemerkmalen zu festigen.

Auszug aus einem Flyer des Sondervereins

Rassebeschreibung des Augsburger Huhns

Gesamteindruck:

Mittelschweres Huhn, volle gestreckte Landhuhnform, etwas aufgerichtet. Die Zierde der Rasse ist der Becher- oder Kronenkamm.

Farbschlag:

Schwarz: mit grünem Glanz

Blau-gesäumt: mittleres Taubenblau, jede Feder mit schwarzem Saum, beim Hahn sind Hals und Sattelbehang blauschwarz

Gewicht:

Hahn                2,3 - 3,0 kg

Henne              2,0 - 2,5 kg

Bruteier-Mindestgewicht:                  58g

Schalenfarbe:                                        weiß

Legeleistung pro Jahr:                        180 Eier

Ringgröße:

Hahn          18

Henne        16

Vereinsmitglied im

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Allgemeines

Augsburger Huhn

Informative Videos

Zucht

Seit 2019 züchte ich das Augsburger Huhn in reinerbig, d.h. der Kronenkamm wird an alle Nachkommen weiter vererbt und spaltet sich nicht mehr in die einzelnen Kammformen auf (Kronenkamm, Einfachkamm und Hörnerkamm). Derzeit existieren immer noch beide Formen, reinerbig und spalterbig, in der Augsburger Zucht.

Seit 2023 habe ich mich dann hauptsächlich auf die Augsburger in blau-gesäumt konzentriert, welche ich nun auch als einzigen Farbschlag züchten und erhalten werde, da sie in der Augsburger Zucht leider nur noch von einer Hand voll Züchtern aktiv gezüchtet werden.

Meine Augsburger sind auf drei Zuchtstämme aufgeteilt. Gegen Ende des Jahres, meist nach den Ausstellungen, werden zwischen 4 und 7 Hennen je Hahn zusammengestellt. 

Anfang des Jahres bekommen die Zuchttiere 12 Stunden Licht am Tag, dass die Eiproduktion angekurbelt wird. Zwischen Ende Februar und April schlüpfen bei mir die Küken, welche bereits direkt nach dem Schlupf grob nach großen Kammfehlern selektiert und an Liebhaber abgegeben werden. Mit der Zeit werden immer wieder einzelne Tiere selektiert, da kleinere bis große Fehler während des Wachstums sichtbar werden. Überzählige Junghähne versorgen uns mit Geflügelfleisch und nicht zur Zucht genutzte Hennen werden verkauft oder dürfen uns als Legehennen mit frischen Eiern versorgen. Am Ende werden nur die besten und für mich zuchttechnisch wertvollsten Jungtiere in die Zucht des Folgejahres gehen.

Meine Zuchthähne für 2024:

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ABU

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KRISTOFF

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OLAF

Zucht

Haltung

Zwei meiner Stämme bewohnen je ein Abteil in meiner großen Voliere , während der Dritte in einem größeren Auslauf wohnt . Alle Stämme sind in Schlafhäuschen untergebracht, die lediglich zur Nachtruhe dienen und vor nächtlichen Fressfeinden schützen. 

Jungtiere werden separat in einem eigenen kleinen Abteil großgezogen und ab einem bestimmten Alter dürfen sie zu den großen Mixhühnern in den Bauwagen umziehen und ihr restliches Jahr komplett in Freiheit auf großen Pferdekoppeln genießen. 

Haltung
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